Сырно-шпинатный пирог
Ингредиенты:
- Свежий шпинат - 200 г, нарезанный
- Лук репчатый - 1 средний, нарезанный
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
- Сыр твердый (например, чеддер или гауда) - 150 г, натертый
- Яйца - 4 штуки
- Сливки (20-33%) - 200 мл
- Молотый мускатный орех - 1/4 ч. ложки
- Соль и перец - по вкусу
- Для теста:
- Мука пшеничная - 250 г
- Сливочное масло - 150 г, холодное
- Яйцо - 1 штука
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Ледяная вода - 2-3 ст. ложки
Инструкция:
1. Приготовление начинки:
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло.
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте свежий шпинат и готовьте, помешивая, пока он не уменьшится в объеме.
- Снимите с огня и дайте начинке остыть.
- В миске смешайте яйца, натертый сыр, сливки, молотый мускатный орех, соль и перец. Добавьте остывший шпинатно-луковую смесь.
2. Приготовление теста:
- В миске смешайте муку с солью.
- Добавьте холодное сливочное масло и перетирайте пальцами до получения крошечных кусочков.
- Добавьте яйцо и ледяную воду. Смешивайте, пока тесто не соберется в комок.
- Сформируйте тесто в шар, заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Сбор и выпекание пирога:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Раскатайте тесто на плоской поверхности до толщины примерно 5 мм.
- Выложите тесто в форму для выпечки, создавая бортики.
- Вылейте начинку на подготовленное тесто.
- Выпекайте пирог около 30-35 минут или до золотистой корочки и пропекания начинки.
4. Подача:
- Подавайте сырно-шпинатный пирог теплым или прохладным. Приятного аппетита!