Хумус с овощами
Ингредиенты:
- Нут (замоченный) - 200 г
- Кунжутная паста (тахини) - 2 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Сок лимона - 2 ст. ложки
- Кумин (зира) - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
- Вода - около 1/4 чашки (по желанию, для разбавления)
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Свежие овощи (морковь, огурец, перец, помидоры) - для подачи
- Свежая зелень (укроп, петрушка) - для украшения
Инструкция:
1. Приготовление нута:
- Замочите нут на несколько часов или overnight, затем сварите в подсоленной воде до мягкости (около 1 часа) или используйте консервированный нут.
- Откиньте нут на дуршлаге и дайте стечь воде.
2. Приготовление хумуса:
- В блендере или процессоре пищевых продуктов сочетайте нут, тахини, измельченный чеснок, сок лимона, кумин и соль.
- Включите блендер и начните перемалывать ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло.
- Если хумус слишком густой, добавьте немного воды, чтобы достичь желаемой консистенции.
3. Подача:
- Выложите хумус на тарелку или в глубокую миску.
- Украсьте свежими овощами (нарезанными ломтиками моркови, огурца, перца, помидоров) и свежей зеленью (укропом или петрушкой).
- Подавайте хумус как закуску или дип соус к овощам или хлебу.
- Приятного аппетита!